in_windows (in_windows) wrote,
in_windows
in_windows

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Рядом атомная станция, стоит ли переезжать?

Я живу недалеко от Атомной станции, и не раз задумывался о том, насколько это безопасно. Что будет, если шандарахнет? Может ли вообще произойти то, что было в Чернобыле? Есть ли вероятность тех неприятностей, которые произошли на Фукусиме? Когда мне предложили побывать на действующей АЭС, отказаться я не мог. Кто-то даже пытался меня отговорить, мол там радиация и всё такое.




1. После очень насыщенного утреннего трипа и завтрака, кучка блогеров в числе которых и я, попадает на 5й энергоблок Нововоронежской АЭС. За кадром остаётся напряжённый проход через проходную, люди с автоматами, несколько периметров колючей проволки и т.п. В этом коридоре первая точка, где сопровождающая нас охрана, позволила сделать первые кадры. Дело в том, что в кадр не должно попадать никаких средств безопасности и охраны.


Что же вообще из себя представляет атомная станция? Откуда здесь берётся электричество? Даже не подозревал, что всё так просто и одновременно сложно. Короткий видеоролик очень наглядно демонстрирует принцип работы АЭС.



 2. Если совсем лень смотреть ролик, то кратко: ядерное топливо, выполняет роль кипятильника опущенного в воду, вода превращается в пар и раскручивает турбину, предающую вращающий момент на генератор. Вода кипит, турбина крутится, генератор вырабатывает энергию, всё ну очень просто.
Хотя глядя в машинный зал, так не покажется. Трубы, насосы, турбины, генераторы, лестницы, кнопочки, пожарные гидранты и много всего другого. Что удивительно, сопровождающие нас сотрудники станции, не задумываясь, отвечали на любой вопрос, по поводу любого краника, манометра, насоса и т.п.


3. Но чтобы всё запомнить, пришлось бы записывать.


4.


5. Повсюду, вот такие пожарные водомёты.


6.


7.


8.


9.


10. После хождения между турбин, генераторов и прочего оборудования, нас пустили поглазеть на пульт центрального управления.


11. Вот место откуда ведётся управление 5м энергоблоком.


12. Рядом с людьми, которые во всём этом разбираются на 100%,  я чуствовал себя немного не в своей тарелке: эдаким несмышлёным пацанёнком.


13. Видеонаблюдение в действии.


13. Несмотря на то, что в центре упраления все системы продублированы, есть ещё и резервный пульт управления, с которого можно также управлять 5м энергоблоком.


14. А это неприметное здание является сердцем станции. Именно там, за двухметровыми бетонными стенами, находится реактор. Именно он, несёт в себе главную опасность.


15. Мне же, всегда казались чем-то страшным, именно градирни. Но нет, там просто водичка падает водопадом с высоты, остывая в потоках восходящего воздуха.


16. Поснимать градирни, к сожалению, толком не удалось, везде средства безопасности, колючка, бронированные огневые точки и т.п. а этого не должно быть в кадре. Поэтому следующее фото на входе в тренажёрный зал.


17. Этот учебный пульт полностью повторяет настоящий, с разницей лишь в том, что тут можно смоделировать практически любую внештатную ситуацию. Его цена около 10 млн $.
   Тут нам устроили небольшую прессконференцию и я не смог  удержаться от каверзных вопросов про Фукусиму и Чернобыль. Не хочу распыляться текстами на много страниц, скажу одно: меня убедили, что тут это невозможно, в принципе и ни при каких условиях. Если кратко, то в Чернобыле и реактор был совершенно другого типа (мощнее, но неуправляемый) и средств безопасности, как таковых практически не было. Сам реактор был спрятан, всего лишь  под графитовой кладкой, которую разнесло от взрыва водорода, да и эксперименты над реакторами с тех пор запрещены. На Фукусиме же, сыграл природный фактор, который в силу расположения НВ АЭС, тоже не возможен. Даже если самолёт, на полной скорости, прилетит в реактор, ничего страшного не случится.


18.


19. Обо всём об этом увлечённо рассказывал Лобанов Владимир Валерьевич - заместитель главного инженера - начальник УТП (учебно-тренировочного пункта) именно его все слушают, чуть сзади его, Владимир Кокин - начальник смены АЭС, а на ступеньках Стёпин Николай Владимирович - заместитель главного инженера по эксплуатации 3 очереди.


20.


21.


22. На десерт, предлагаю затопить, обесточить или вообще устроить запредельную аварию на НВ АЭС, вот по этой занимательной ссылке: http://game.rosenergoatom.ru/


23.Мне же, остаётся поблагодарить за эту экскурсию chernozemblog, в лице muph и Управление информацией и общественных связей НВ АЭС.


23.  На этом всё. Задавайте любые вопросы, так как есть прямая связь со специалистами, а возможно, на что-то смогу ответить и я сам. В инстаграме, подглядеть за строительством новых энергоблоков, можно в Фотоблоге 4 очереди Нововоронежской АЭС.


Для себя на главный вопрос, я ответил - переезжать не собираюсь.

Tags: Россия/Воронежская обл., блогтур
Subscribe

Posts from This Journal “блогтур” Tag

  • Как я на воздушном шаре летал.

    Когда в семье появляется второй ребёнок, мир вокруг немного меркнет, все мысли уходят в семейные заботы и про полноценные путешествия можно на…

  • Природа, там где есть АЭС.

    Итак, продолжаю рассказывать о поездке к Нововоронежской АЭС. Накануне упаковались спать около часа ночи, в 3.50 зазвонил будильник, истеря, что…

  • Город, в котором есть Атомная станция.

    В рамках блогтура на Нововоронежскую АЭС, организованного chernozemblog, за что ему большое спасибо, посмотрел много всего интересного.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →